Was mache ich, wenn mein iPad voll ist?

❗❗ Seit dem iOS-Update 17.1 (November 2023) werden alle empfangenen AirDrop-Dokumente unter Dateien (bzw. bei Fotos in der Foto-App) gespeichert. Wenn ihr diese Dateien also nach dem Import in GoodNotes o.ä. nicht aus Dateien löscht, ist euer Speicher sehr schnell voll. ❗❗

Wenn der Speicher des iPads voll ist, muss Platz geschaffen werden. Grundsätzlich haben sich alle Schüler:innen über die iPad-Nutzungsordnung verpflichtet, jederzeit genügend Speicherplatz auf dem iPad bereit zu halten. Das heißt auch, dass notfalls im Unterricht private Dateien vom iPad gelöscht werden müssen. Es gibt jedoch weitere Methoden, um Speicher freizugeben:

1. Ein aktuell bekanntes Problem ist, dass Inhalte verschiedener Apps in der Apple-Suche auffindbar sind. Hierfür speichert das iPad Cache-Dateien, die viel Speicherplatz in Anspruch nehmen. Über Einstellungen -> jeweilige App (auch System-Apps wie der AppleStore) -> Siri & Suchen sollte die Option "Inhalte in Suche anzeigen" ausgeschaltet werden, um die Erstellung derartiger Dateien zu vermeiden. Bei iPads mit sehr geringem verleibenden Speicherplatz (meist die 32GB-Geräte), sollte dies bei allen Apps vorgenommen werden. Bei Geräten mit mehr freiem Speicherplatz kann die Option nur bei den Apps deaktiviert werden, bei denen das am meisten Sinn macht. Das sind primär die Apps, die ihr am häufigsten benutzt und die viele Daten speichern (z. B. GoodNotes, Fotos, IServ, evtl. Bücher/Pages/Numbers usw.)
  2. Nicht benötigte Apps können vom Gerät über die Schüler-App entfernt werden. Eine Anleitung findest du HIER. Oft ist es schon ausreichend, die über 1,5GB große App "GarageBand" zu löschen (Ausnahme: Ihr braucht sie im Musik-Unterricht!). Das Entfernen von Apps bringt wirklich unglaublich viel.
  3. Nicht mehr benötigte GoodNotes-Dateien können nach einer Sicherung/Backup (Anleitung) entfernt werden.
  4. Dateien und/oder Fotos können gelöscht werden (ggf. Sichern, Anleitung)
  5. Seit dem iOS-Update 17.1 (November 2023) werden alle empfangenen AirDrop-Dateien/Dokumente in den Dateien (bzw. bei Fotos in der Fotos-App) gespeichtert. Wenn ihr diese Dateien also nach dem Import in GoodNotes o.ä. nicht aus Dateien löscht, ist euer Speicher sehr schnell voll.
  6. Apple gibt unter Einstellungen -> Allgemein -> iPad-Speicher weitere Empfehlungen, um Speicherplatz freizugeben.

Im Zweifelsfall müssen auch private Apps/Dateien gelöscht werden, um die schulische Nutzungsfähigkeit zu sichern.