Warum funktioniert AirDrop nicht?

Die Funktion AirDrop kann vom Lehrer abgeschaltet werden, wenn die iPads vom Lehrer gesperrt werden.

Durch das Update auf iOS-Version 16.2 im Januar 2023 wurde die AirDrop-Funktion durch Apple verändert. Das Empfangen für Alle muss nun gesondert für 10 Minuten aktiviert werden. Dazu kann im Kontrollzentrum (wenn man auf Höhe der Akkustandsanzeige auf dem iPad, also oben rechts, runter zieht) die Funktion "10 Minuten für alle" aktiviert werden. Dazu muss im Kontrollzentrum das AirDrop-Symbol zwei mal hintereinander lange gehalten werden. Alternativ kann diese Funktion auch über die Einstellungen wie folgt erreicht werden:

• Einstellungen -> Allgemein -> AirDrop -> 10 Minuten für alle

Nun können 10 Minuten AirDrops von allen empfangen werden. Danach schaltet die Funktion automatisch zurück auf "Nur für Kontakte", sodass erneut wie oben vorgegangen werden muss.

Außerdem sollten Bluetooth und WLAN aktiviert und das iPad mit dem Netzwerk "GymMel" verbunden sein. Zur alternativen Fehlerbehebung kann versucht werden, das iPad neuzustarten.