Wie erstelle ich ein GoodNotes-Backup?

In GoodNotes: Einstellungen (Zahnrad oben rechts) -> Cloud & Backup -> Manuelle Dokumentensicherung -> Jetzt Backup erstellen

Je nach Anzahl und Größe der GoodNotes-Dateien kann das Erstellen des Backups einige Zeit in Anspruch nehmen. Solange sollte das iPad nicht benutzt und das Backup auch nicht abgebrochen werden.

Nach Beendigung erhält das Backup den Namen "Backup Jahr-Monat-Datum" und kann in den Dateien oder direkt auf IServ über die Verknüpfung in den Dateien gespeichert werden. Dazu im nächsten Dialog "In Dateien sichern" drücken, ein Verzeichnis auswählen und oben rechts auf "Sichern" gehen. Das Backup umfasst nur GoodNotes-Dateien, keine PDF's.

Das Backup kann nun auf IServ gespeichert werden (z. B. notwendig, wenn ihr das Gerät wechselt oder einsendet). Am einfachsten geht das direkt beim Speichern der Datei oder danach in der App "Dateien" über die IServ-Verknüpfung. Alternativ kannst du entweder in die Iserv-App gehen oder auf www.gymnasium-melle.org und auf der dortigen Oberfläche auf Dateien -> Eigene (oben im Reiter) klicken. Hier kann das Backup hochgeladen werden. Dies geht über Hinzufügen -> Hochladen -> Dateien auswählen. Hier muss die zuvor erstellte Backup-Datei ausgewählt werden. Das Hochladen des Backups kann einige Zeit in Anspruch nehmen. Solange sollte das iPad nicht benutzt und der Vorgang nicht abgebrochen werden.

Es ist sinnvoll, regelmäßig ein Backup zu erstellen. Verschwindet die GoodNotes-App vom iPad - z. B. durch einen technischen Defekt im Gesamtsystem - , können die Daten und somit sämtliche Unterrichtsmitschriften nicht wiederhergestellt werden.

Zum Wiederherstellen eines GoodNotes-Backups gibt es einen seperaten Artikel im FAQ. Zum Sichern der Dateien und Fotos gibt es ebenfalls eine Anleitung.